1月5日晚,兰州市发布文件,对现行的房地产市场调控政策进行调整,宣布取消部分区域住房限购政策,但同时也对部分城区的住房开始实施3年期限的限售政策。

文件提到,本次取消限购的区域是西固区、九州开发区、高坪偏远区域。城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)继续限购,却不再提供社保证明和纳税证明,但个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满三年方可上市交易。

同时,兰州市要求,房企要严格执行新房的明码标价、一套一标和“一价清”制度,实际销售价格不得高于备案价格。房产部门对拒不接受新房价格备案的房业,暂停其网签备案资格。

针对兰州市出台的新政策,专家认为,兰州新房库存上升较快,市场供大于求,现在调整政策属于完善调控。取消限购的社保、纳税证明,限售3年,有利于消化当地的一手房库存。

有分析称,兰州去库存稳经济增长与增加财税收入意图很明显,局部取消限购政策又局部取消限购社保、纳税证明,而二手房限售,实质上是把二手房需求往一手房挤,消化一手房库存。去年兰州的财政收入下降,而地方债务快到期,需要土地收入与房地产税收收入支撑。

但是兰州新出的政策真的是我们严格意义上说的“限购松绑”吗?对偏远区域实施限购松绑,对城区继续实行限售,这并非限购松绑的表现,只能说是根据实际情况实行差别化调控罢了。

除了兰州,不少二线城市也在悄然松绑:郑州、武汉、长沙、济南、昆山、东莞、西安等,但并未明确发文公布。为什么说悄悄,因为各自推出了很多人才优惠政策,等于变相松绑。比如长沙推出的政策:在长沙工作、具有专科以上学历、技师及以上职业资格的人才,首套房不受户籍、社保缴存的限制。

有专家认为,分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。